所在位置:首页 | 廉政文化 | 清风文苑
【廉政微小说】 李局长的“刹车器”
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-8-7

进入不惑之年的李局长以出色的工作能力、优异的工作业绩当选为县国税局局长。他在工作上得心应手,但最大的烦恼就是有一个爱唠叨的老婆,每天都像上课一样对他进行一番说教。

“不能当了局长就忘乎所以了,你要学会慎独、慎处、慎权。”

“老李啊,你看咱俩工资维持家庭开销已经足够了,咱可不能收黑心钱。”

“‘将军赶路,不追小兔。’你要抵得住诱惑啊!”

……

听得多了,李局长很是烦心,“这也不能做,那也不能做,岂不是变成苦行僧了?”

“领导干部要守得住清贫、耐得住寂寞、管得住小节、抵得住诱惑,下班后咱们在家看看书、散散步多好,沉浸在那些灯红酒绿的场所不是什么好事情。”

前不久,一位多年未见在县城搞开发的老同学来看望李局长,说是来叙叙旧,什么要求也没提,但临走时丢下了一件酒和两条烟。李局长老婆铁着脸,硬是把这些东西给退了回去,让老同学很是尴尬。

同学走后,李局长生气地说:“你怎么这么不给面子,老同学来看我拿点东西也是人之常情,况且他也没有向我提什么要求啊!”

“你没当局长时,他怎么不送东西?吃人家的嘴软,拿人家的手短,咱可不能被俘虏了。”

每年春节回老家拜年,李局长一家都是坐公交车来回,后来李局长向老婆提出要买一辆私家车的想法,没想到老婆爽快地答应了。

看车的时候,李局长被许多设计新颖的车所吸引,而老婆说:“买车不能只看外表,要看刹车系统灵不灵,如果不够灵敏,关键时刻是要出大事的。”

最后他们选了一款外形一般但经济实用,特别是刹车系统很灵的车。五一放假,李局长驾车带着老婆和孩子到山上游玩,山路崎岖狭窄,车差一点翻下山崖,幸好刹车系统灵敏,关键时刻阻止了事故的发生。

“多亏了这刹车器啊!”李局长感慨道。

“咱家一直这么平安幸福,也是因为妈妈这个‘刹车器’啊!”女儿说。

老婆笑着说:“你明白这些年我的良苦用心了吧?我要做好你一辈子的‘刹车器’。”(作者:吴世成 信阳市纪委)


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线